На главную
 
 
 
Юридический адрес Администрации :
172530, Тверская область, город Белый, площадь Карла Маркса, дом 4.

E-mail: beladmin@rambler.ru

 
 
Новости

 

 

       

           

Подробнее:

«Решением военного совета Калининского фронта от 23 марта 1942 года была создана оперативная группа под командованием генерал-майора Колпакчи, с задачей выхода в тыл «Бельской» группировки противника, разгрома, уничтожения или пленения ее и овладения городом Белый к исходу 3 апреля сорок второго года, - слышится голос ведущего военно-исторического мероприятия. - В составе группы 234-я, 134-я, 135-я, 179-я стрелковые дивизии и 17-я гвардейская стрелковая дивизия. Последние две вели бои под Белым под общим командованием генерал-майора Березина. Остальные стрелковые дивизии, выполняя с утра 1 апреля приказ №001 оперативной группы, перешли в наступление и вели бои с противником, занимающим опорные пункты вдоль шоссе Белый - Духовщина. 234-я СД вела бои в районе Пречистое, 134-я СД овладела деревней Черный Ручей и развивала наступление на Околицу. 135-я СД атаковала на участке Вышегоры - Цыгуны. 13 апреля командование оперативной группы принял генерал-майор Тарасов. К концу этого весеннего месяца части группы были отброшены от большака Белый - Духовщина, но командование продолжало давать приказы о наступлении.

Приказом № 007 оперативной группы от 3 мая 1942 года поставлена задача в течение этого же дня провести перегруппировку и в ночь на 4 мая нанести удар в направлении Цыгуны, Кузьмино, Цицыно и уничтожить «Бельскую» группировку противника. 3 мая в 16.00 часов части 234 стрелковой дивизии приняли  боевой участок у 134 СД, частям которой предстоял пятнадцатикилометровый марш по нашим тылам для сосредоточения в районе Цыгуны-Кузьмино, советских солдат...»

Сорокаминутное действие, завершившееся победой наших,  никого не оставило равнодушным. Было все: полностью обмундированные «советские», «немецкие» бойцы и «санитары», дзоты, окопы, наступление, взрывы снарядов, пулеметная очередь, огневой шквал, расстрелы, «ранения» и даже «смерть». И хотя все понимали, что бой реконструирован, но, происходящее на поле очень впечатлило.

В завершение мероприятия, поисковики пригласили зрителей посмотреть «поле боя», сделать фотографии на память, пострелять из боевого оружия холостыми патронами.

Вечер завершился у воинского захоронения в деревне Демяхи, где участники межрегиональной поисковой экспедиции «Бельский плацдарм» провели акцию «Свеча памяти».