На главную
 
 
 
Юридический адрес Администрации :
172530, Тверская область, город Белый, площадь Карла Маркса, дом 4.

E-mail: beladmin@rambler.ru

 
 
Новости

 

 

       

 

- подробнее:

Ведущие мероприятия зав. отделом обслуживания МЦБ Л. В. Березенкова и библиограф МЦБ Н. С. Матвеева рассказали об истории возникновения почетных званий. Читателям газеты, без сомнения, тоже будет интересно об этом узнать. Историческим предшественником почетного гражданства в России являлось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II  в жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. Они были освобождены от телесного наказания, им разрешалось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парой и четверкой, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. 10 апреля 1832 года в России был принят закон «О введении званий Почетных граждан» для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Этот закон пришел на смену упраздненному сословию «Именитых граждан». Почетное звание присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Первое давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству - лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство. Второе - давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень.

Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло его обладателю иметь значительные льготы. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей. Также они имели право именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении. В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан. Во второй половине 19 века это звание стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и другим известным людям.

В ноябре 1917 года звание Почетный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов. Сегодня в России и некоторых других странах существует звание «Почетный гражданин» того или иного города, присваемое местными органами власти горожанам  как особая дань уважения за их личные заслуги, связанные с этим муниципальным образованием.

Звание «Почетный гражданин Бельского района» в разные годы присвоено   А. В. Шевелёву, В. В. Масорину, Г. Н. Туманникову, Н. И. Алексеенкову, Г. А. Власенковой, А. И. Дмитроченковой, А. А. Фёдорову, М. Т. Морготьеву, Н. И. Карповой, К. Б. Пальминой, Н. В. Дмитроченковой (последних четырех, к сожалению, уже нет с нами). Почетными гражданами города Белого являются А. М. Марков, В. С. Прохоров и Н. П. Тихомиров. Это - «Золотой фонд» нашей малой родины, люди, которые внесли большой вклад в развитие нашего города и района.

С приветственным словом к собравшимся обратились А. И. Титов, И. Ю. Петухова, И. В. Колмыкова.   Они отметили, что Почетные граждане города и района - гордость земли Бельской, своим трудом сделавшие все возможное, чтобы наш город рос и развивался.

Встреча сопровождалась мультимедийной презентацией о почетных гражданах города и района.  Присутствовавшие на встрече Почетные граждане города и района  рассказали о своей жизни, сегодняшних заботах и хлопотах, они признались в своей любви к Бельской земле!