На главную
 
 

Ссылки на официальные сервисы УФНС России по Тверской области.
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
 

 

 
Администрация Пригородного сельского поселения Бельского района Тверской области

Г
лавная
 

1. Глава администрации Пригородного сельского поселения   

Богданов Владимир Петрович   

телефон  8(48250) 2-22-60

2. Заместитель главы администрации Пригородного сельского поселения 

Свистунова Лидия Васильевна

телефон   8(48250) 2-22-60

3. Специалист администрации Пригородного сельского поселения

Травина
Галина
Михайловна 

телефон 8(48250) 2-22-60 

 

Административным центром сельского поселения является поселок Пригородный.

В состав сельского поселения входят населенные пункты:

пос.Пригородный, дер. Заболотье, дер. Куракино, пос. Куракинский, дер. Лейкино, дер. Мокрый Луг, дер. Новгородово, дер. Паново, дер. Петрушино, дер. Поповка, пос. Поповский, дер. Пящино, дер. Рыжково, дер. Филюкино, дер. Понизовье, дер. Алферово, дер. Борок, дер. Бохово, дер. Пески, дер. Прудня, дер. Сопоть, дер. Старое Бохово, дер. Заболотье, дер. Грибово, дер. Ефимлево, дер. Корнево, дер. Никольщина, дер. Симоны, дер. Шлейкино, дер. Нестерово, дер. Заньково, дер. Ивановка.

Количество населенных пунктов в Поселении – 31.

Пригородное сельское поселение (далее Поселение) расположено в юго–восточной и северо-восточной части Бельского района (далее Района) и граничит с Будинским и Егорьевским сельскими поселениями  (далее СП), а также Пригородное сельское поселение граничит с тремя районами Тверской области: Жарковским, Нелидовским , Оленинским. Центром Поселения является поселк Пригородный, находящаяся в 1 километре от районного центра г.Белый. Районный центр расположен в 294 километрах от областного центра – города Твери.

Общий земельный фонд Поселения составляет 26742 га.

В соответствии с данными Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области (Тверьоблстат), на начало 2011 года в Поселении постоянно проживало 520 человек. Плотность населения в Поселении достигает 2,0 чел./кв.км, что в 8,2 раза ниже среднеобластного значения (16,4 чел./кв.км).

Современное развитие внешних и внутренних транспортных связей Поселения удовлетворительное.

Водный транспорт в границах Поселения не развит. Основными реками Поселения являются Обша и Льба. Климат поселения умеренно-континентальный. Зимой – устойчивый снежный покров в течение нескольких месяцев, летом – значительные суточные амплитуды температуры воздуха.

Земельные угодья – часть поверхности земли, обладающая определенными естественно-историческими свойствами, позволяющими использовать её для конкретных хозяйственных целей. Они являются основными элементами государственного учета и делятся на сельскохозяйственные (пашня, сенокосы, пастбища) и несельскохозяйственные (леса, болота, дороги, застроенные территории).

Древесная растительность представлена  хвойными и лиственными породами. Из хвойных пород: ель, сосна; из лиственных: береза, осина, ольха.

Водозабор в сельском поселении производится из 3-х скважин. Необходима реконструкция сетей водоснабжения. Система канализации отсутствует.

Территория поселения не газифицирована.. Количество   аэропортов   или   вертолетно-посадочных площадок и их местоположение:1,дер. Нестерово, также там находится котельня.

На территории сельского поселения находятся : 2 ФАП, 3 почтовых отделения, 4 сельских Дома культуры, 2 магазина РАЙПО, 2 охотхозяйства: «Нестеровское» и «Корус», а также СПК «Пригородный.

По территории поселения проходят высоковольтные ЛЭП и нефтепровод «Балтийская трубопроводная система»..

Основной экономической специализацией Поселения является сельское хозяйство. В растениеводстве преобладает картофель. Кроме этого в Поселении выращивают овощи открытого грунта. В животноводстве преобладают продукты крупного рогатого скота – мясо и молоко.

 

С экологической точки зрения Поселение достаточно благоприятно для проживания. На территории Поселения расположены зоны природоохранного и рекреационного назначения.

Факторы, оказывающие основополагающее влияние на планировочное развитие территории Поселения, и направления такого развития:

  1. реки Поселения не судоходны, но при этом являются перспективными для развития туристического речного судоходства. Реки и озера Поселения, в дополнении с уникальными историко-культурными ландшафтами (памятниками археологии), расположенными в южной его части, являются основой для развития зон природного и рекреационного назначения;
  2. Поселение обладает значительной длительностью истории освоения территории. Исторический потенциал Поселения позволяет возродить: традиционные промыслы с четким позиционированием их продукции на рынке, традиционные праздники для развития туристического бизнеса и продвижения продукции собственного производства, усадебный тип землепользования для восстановления элементов традиционного общества, местные законы традиционных отношений между людьми, для снижения "дальней миграции" и сохранения собственной культуры землепользования;
  3. в целях создания благоприятной социальной среды для жителей Поселения и мигрантов, необходимо создание полноценной среды жизнеобеспечения, включая объекты здравоохранения, культуры, дошкольного образования детей, обеспечения молодых семей жильем; для полноценного обеспечения рынка труда кадрами, обученными современным производственным специальностям, необходимо развитие начального и средне-специального профессионального образования и системы переподготовки специалистов;
  4. среди недостатков экономико-географического положения Поселения, тормозящих его развитие, необходимо отметить: низкий уровень развития индустриальных типов производств и низкую транспортную доступность перспективных для рекреационного освоения территорий в совокупности со сложностью их градостроительного освоения, что связанно с высокой плотностью размещения земель, занятых памятниками археологии и ценными природными  ландшафтами. В этой связи, важную роль в развитии Поселения будет играть совершенствование его транспортного каркаса, что позволит наилучшим образом использовать потенциал территории Поселения в полном объеме за счет повышения уровня доступности инвестиционно привлекательных территорий.

На территории города Белого  находился дом Зимбицких (связь с этим древнейшим родом не потеряна и в наши дни).

Рис.1.Дом Зимбицкого М. Н.        
Рис. 2.Внучка и правнучка М.Зимбицкого

Все земли поместья располагались на территории Поселения. Вблизи поместья в 17 веке садовником пана Зимбицкого , неким Иваном Григорьевичем(отсюда и название «Ивановская») была посажена роща.Роща состояла из дубов редкостной породы пирамидальных тополей. В ее восточной части росли дубы,с северной тополя,которые были привезены из Баварии.Также рядом с рощей располагался большой пруд ,в котором разводили редкостные породы рыб,к сожалению до наших дней сохранилась лишь малая часть того пейзажа.

Рис.3.Пейзаж Ивановской рощи

Также Поселении славилось одной из красивейших в уезде церквей -церковью во имя Воскресения Христа .Данная церковь была возведена  по указанию Льва Кревзе ,однако в своих отчетах он называл ее «костелом»,но все обряды справлялись по канонам православия.В эпоху военных вех церковь была разрушена и до наших дней не сохранилась.В 20-е года прошлого века  д. Нестерово посещал В. И. Ленин с частным визитом,т.к. природа данного края богата не только своей красотой,но также живностью находящейся на ее территории.

В годы Великой Отечественной войны на территории Поселения формировался знаменитый корпус генерала Доватора .Геройски проявил себы в группе Доватора наш земляк Сергей Антонович Иванов, награжденный многими наградами, в том числе орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Славится наша земля талантливыми людьми и в настоящее время .На территории поселения проживают поэты :Виктор Королев(Член Союза Писателей) и Михаил Дукин ,их произведения чувственны, красивы и трогательны.

Рис.4. Дукин М. М.     
Рис.5.Королев В. А.

  Объекты историко-культурного наследия, расположенные на территории Поселения

                    Для отображения категории охраны памятника приняты следующие сокращения:

Ф – объекты федеральной категории охраны;

Р – объекты региональной категории охраны;

В – выявленные объекты, подлежащие постановке на госохрану.

        Список объектов историко-культурного наследия Поселения (памятники архитектуры и памятные места)

№ п/п

Категория  охраны,

№ постановления

Местонахождение

(адрес)

Братские захоронения, обелиски, памятники событий

1.

Р № 310

д. Заболотье

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами

2.

Р № 310

д. Ивановка

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами

3.

Р № 310

д. Пушкари

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами

4.

Р № 310

                    д. Раменка

Братская могила советских воинов, 1941–1943 гг.,.

5.

Р № 310

    д. Петрушино

Братская могила советских воинов,  погибших в боях с фашистами

6.

Р № 310

   д. Понизовье

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами

7

Р № 310

                    д. Сопоть

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами

Поселение расположено в под зоне смешанных лесов. Древесная растительность состоит из хвойных, лиственных и широколиственных пород. Из хвойных пород распространены: ель и сосна, из лиственных – береза, осина, ольха, ива, рябина, черемуха, а из широколиственных пород встречаются дуб, вяз, осина, дикая яблоня и груша. В подлеске растет лещина, калина, крушина, малина, черника, брусника. Травяной покров в лесу представлен земляникой, фиалкой лесной, гвоздикой, ландышем майским, папоротником, мятликом луговым, душистым колоском, овсяницей красной, иван–чаем, геранью лесной, таволгой вязолистной. Еловые леса, в основном, растут на слегка возвышенных местах, где нет застоя воды и заболачивания. Еловые леса густые, высокоствольные. Сосновые леса занимают, в основном, песчаные и су­песчаные почвы. Травянистая растительность в лесах разнообразная и зависит от густоты древостоя. На открытых пространствах в лесах произ­растает луговое разнотравье, состоящее из таких растений как лютик едкий, лисохвост, мятлик, тысячелистник, черноголовка, щучка, звездчатка, кульбаба, одуванчик, овсяница и др. Участки леса с густым древостоем бедны травянистой расти­тельностью. Последняя представлена мяткой полевой, норвежской лапчаткой, мятликом, щучкой, вероникой дубравной, зверобоем и др., а при повышенной влажности – осоками, мхами, хвощами и дру­гими влаголюбивыми травами.

Большие площади занимают болота. Самые значительные из них- понизовский мох и нестеровский мох .Эти болота глубже 2-х метров,но есть много верховых болот.В лесах и болотах собирают грибы (боровики, подосиновики, лисички, грузди, волнушки, подберезовики) и ягоды (черника, брусника, клюква, земляника и другие )

                                                                          Фауна

Повсеместно на территории Поселения распространены лось, медведь, волк, косуля, рысь, лесная курица, лесной хорек, горностай, ласка, лисица, заяц-беляк и русак, белка, выдра, барсук.

Из птиц получили распространение гусь серый, лебедь кликун, рябчик, тетерев, белая куропатка, глухарь, утки и прочие виды. К акклиматизированным животным относятся европейский олень, енотовидная собака, кабан, ондатра и речной бобр.

Реки Района богаты рыбой. Распространены такие виды рыб, как: щука, окунь, голавль, пескарь, ерш, угорь, карась, верховка, уклейка, вьюн, красноперка, лещ, щиповка и другие.

Население Поселения выращивает крупный рогатый скот, свиней и овец , а также занимается разведением кроликов и разных птиц: кур, гусей и уток.

Животные, охраняемые Красной Книгой, на территории Поселения отсутствуют.

                                                           Охотничье–промысловые звери

Отряд насекомоядные.

К отряду насекомоядные относятся небольшие или мелкие зверьки с подвижным мягким хоботком, которым заканчивается мордочка: ежи, землеройки, кроты.

Основную пищу этих животных составляют насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные. Некоторые виды поедают также семена растений или сочные плоды. Промысловое значение имеют кроты.

Отряд хищные.

Хищные характеризуются большими острыми клыками и небольшими, слаборазвитыми резцами. К этому отряду относятся семейства медвежьи, собачьи, гиеновые, кошачьи, куньи, енотовые. Большинство из них плотоядные, реже кормящиеся и растительной пищей. Все виды имеют различное промысловое значение.

К семейству собачьих относятся: волк, обыкновенная лиса, енотовидная собака.

Семейство медвежьи: бурый медведь.

Семейство куньи: барсук, лесная куница, ласка, горностай, лесной хорёк.

Семейство кошачьи:  рысь.

Отряд грызуны.

Грызуны образуют отряд млекопитающих, который подразделяется на многочисленные виды. Кормятся они почти исключительно растительной пищей. Резцы грызунов очень велики, лишены корней и постоянно растут. Клыки отсутствуют, а коренные зубы отделены от резцов широким промежутком (диастемой). В верхней и нижней челюсти находятся два резца. У заячьих, т.е. зайцев, кроликов, в верхней челюсти, позади основной пары резцов, есть ещё пара маленьких резцов. Заячьи в настоящее время выделяются в особый отряд.

Семейство беличьи: белка обыкновенная

Семейство бобровые: речной бобр (добыча бобров разрешена только по лицензиям).

Семейство мышиные: ондатра.

Семейство заячьи: заяц – беляк, заяц – русак.

Отряд парнокопытные.

Семейство свиные: кабан (добыча разрешена только по лицензиям).

Семейство оленьи: косуля.

Лось – самый крупный олень в мире (добыча разрешена только по лицензии).

Охотничье-промысловые птицы

Отряд куриные.

К этому отряду относятся: белая куропатка (запрещена охота в районах средней полосы и юга), тетерев – секач (лицензионный объект охоты), глухарь (охота по лицензии), рябчик, перепел.

Отряд утиные.

Представители этого отряда – лебеди, гуси и утки.

Отряд кулики.

Птицы отряда сильно отличаются размерами, строением тела, окраской оперения и образом жизни.

К отряду куликов относятся: вальдшнеп, золотистая ржанка, чибис, кречетка и др.