На главную
 
 
Ссылки на официальные сервисы УФНС России по Тверской области.


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
 



 

 

Герб Бельского района является общественно-историческим символом района и органов местного самоуправления.

Флаг Бельского района разработан на основе герба и полностью повторяет его символику. Флаг района является символом общественно-исторического и административного статуса наряду с гербом.

Описание герба: В серебряном поле на высоком зеленом холме, обремененном двумя серебряными, завязанными червлеными (красными) шнурами, мешками муки, - черная, на лазоревом лафете пушка, на запале которой сидит лазоревая райская птица. В левой вольной части - герб Тверской области.

Описание флага: Прямоугольное бело-зеленое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3. В центре белой вертикальной полосы, составляющей 1/4 длины флага и расположенной у древка, помещено изображение пушки с черным стволом на синем лафете, на запале которой сидит синяя райская птица. На вертикальной зеленой части полотнища, составляющего 3/4 общей длины флага, помещено изображение двух белых мешков муки с красными шнурами.

Герб города Белого и Бельского района внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под регистрационным номером 1057.

Флаг Бельского района внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под регистрационным номером 1058.

 

История Герба

 

Город Белый возник предположительно в XIII в. Он стал центром одного из уделов Смоленского княжества. В 1355 г. Бельский удел вошел в состав Великого княжества Литовского. Первым бельским князем стал Иван Владимирович Ольгердович. Он стал родоначальником знаменитого рода князей Бельских. В 1500 г. князь Семен Бельский бежал в Москву и просил Ивана III принять Бельское княжество в подданство Москвы. В результате последовавшей войны, Бельское княжество осталось за Москвой. В Белом была отстроена мощная крепость, защищавшая московские границы от польско-литовского государства. Однако в Смутное время Белый был захвачен поляками и остался в составе Польши по мирному договору 1618 г. Отвоевать город у поляков удалось только в 1654 г.

Первый герб был дарован в 1625 году польским королём Сигизмундом III, в то время когда город был захвачен поляками и в соответствии с мирным договором 1618 года оставался в составе Польши. Герб имел следующее описание: в серебряном поле Дева Мария с младенцем Иисусом стоящая на полумесяце.

Со временем Белый утратил военно-оборонительное значение, зато приобрел славу крупного торгового центра. В 1723 г. Петр I учредил здесь пристань, откуда товары (главным образом, хлеб) из южных регионов России отправлялись в Ригу по Обше, Меже и Западной Двине.

Именно торговля хлебом была отражена на гербе города, который был утвержден Екатериной II в 1780 г. Описание его гласило: "В верхней части щита герб Смоленский. В нижней - два белые мешка с крупитчатою мукою, перевязаны золотыми шнурами, в зеленом поле, дающие собою знать, что при сей знатной пристани оным продуктом производится великий торг". В верхней части герб нес райскую птицу на пушке, так как город в то время входил в состав Смоленской губернии. Окончательно в состав Калининской (Тверской) области Белый вошел только в 1957 г.

 

Исторический герб города Белого Смоленской губернии, утверждённый в 1780 г.:         «В верхней части щита герб Смоленский. В нижней — два белые мешка с крупитчатою мукою, перевязаны золотыми шнурами, в зелёном поле, дающие собою знать, что при сей знатной пристани оным продуктом производится  великий торг».



Современный герб Бельского района практически полностью воспроизводит герб Белого 1780 года сохранив даже смоленскую пушку с райской птицей. Вольная часть (прямоугольник в правом верхнем углу щита) с гербом Тверской области имеет факультативный характер. Положение о гербе и флаге Бельского района было утверждено решением Собрания депутатов Бельского района от 19.04.2001 г. № 26.