На главную
 
 
 
Юридический адрес Администрации :
172530, Тверская область, город Белый, площадь Карла Маркса, дом 4.

E-mail: beladmin@rambler.ru

 
 
Новости

 

 

       

 

Подробнее…

9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика) был открыт для подписания один из официальных документов ООН - Конвенция против коррупции. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла. Такой подход не только является стимулом для экономического развития  государства, но и гарантирует верховенство закона, способствует демократии...

В этот день  в Администрации Бельского района прошел «круглый стол» на тему «Противодействие коррупции».  В мероприятии, организованном Администрацией Бельского района и прокуратурой, приняли участие  глава администрации Бельского района А. И. Титов, прокурор района Д. В. Швайков, и. о. начальника Бельского пункта полиции В. Н. Иванов, представители органов местного самоуправления, общественных объединений, руководители муниципальных предприятий и бюджетных учреждений.

Открывая «круглый стол», А. И. Титов  сказал: «Коррупция, как болезнь, разъедает наше общество изнутри, подрывает нормальные экономические отношения, пагубно влияет на инвестиционный климат государства, разрушает доверие населения к власти». Перед участниками «круглого стола» выступил Д. В. Швайков, который рассказал об основах законодательства о противодействии коррупции, организации его исполнения в муниципальном образовании, о правонарушениях и преступлениях в этой сфере, принятых мерах. Он отметил: «В 2015 году прокуратурой Бельского района по вопросам противодействия коррупции  проведено 23 проверки, выявлено 38 нарушений, вынесено 27 протестов, 7 представлений,  на рассмотрение в суд  направлено 3 исковых заявления, вынесено одно постановление о возбуждении дела об административном правонарушении».

Дмитрий Викторович также отметил, что прокуратура работает по этому вопросу в разных форматах и направлениях и призывает граждан, юридических лиц реагировать на нарушения своих прав, сообщать о ставших им известных фактах коррупции.

В. Н. Иванов (и.о. начальника  Бельского пункта полиции ) в разговоре за «круглым столом» обратил внимание на проблемные вопросы в сфере предупреждения, выявления и пресечения правонарушений коррупционной направленности. Расследованием коррупциогенных преступлений в Бельском районе занимается Нелидовский отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

О формах профилактики коррупции в органах местного самоуправления и мерах по повышению эффективности результата сказал заместитель главы райадминистрации А. А. Катаев.

Пути активизации борьбы с коррупцией в сфере исполнения законодательства о защите прав малого и среднего бизнеса, развитие взаимодействия с прокуратурой, правоохранительными органами в сфере борьбы с коррупцией - тема выступления представителя Бельского райпо  Л. К. Гавриловой.

О мерах противодействия коррупции в жилищно-коммунальной сфере, проблемных вопросах и формах их разрешения, формах и направлениях работы по укреплению законности в данной сфере говорила за «круглым столом» заместитель главы администрации Бельского района Г. Н. Иванова.

В продолжение обсуждаемой темы выступила заведующая отделом образования райадминистрации Т. А. Шуралева, которая отметила, что воспитывать  ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции относительно коррупции, необходимо с малых лет. Основой антикоррупционного воспитания в школе является формирование у ребенка  гражданского сознания. В этом направлении помогают социальные дисциплины: право, обществознание, история, литература.

 

Так, на уроках истории и обществознания педагоги знакомят школьников  со статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми предусматривается наказание за коррупционную деятельность.

Эффективность антикоррупционной деятельности напрямую зависит от активного участия в ней не только государственных, но и общественных структур. На тему развития и работы институтов гражданского общества, говорила на встрече председатель Молодежного совета при главе Бельского района Ж. А. Шеплякова.

Участники «круглого стола» активно включились в разговор. Итог встречи – единое мнение в том, что противодействие коррупции должно основываться на комплексном подходе, использующем различные методы межведомственного сотрудничества.