боту с авторами проекта она взяла на себя. Осада продолжалась не один день. Конечно же, представить в таком виде оформление братской могилы мы могли только в кошмарном сне. Нам удалось убедить своих оппонентов в недопустимости искажения проектного решения в угоду сложившейся конъюнктуре.
Таким образом, зима убедительно показала абсолютную несостоятельность предложенной старшим мастером «Сибпола» технологии «склеивания». В данном случае необходимо было менять не только технологию, но и тех, кто пытался ей следовать.
Летом, с 10 июня к работе приступила бригада мастеров из Твери во главе со скульптором Е.А.Антоновым. Евгений Андреевич имел большой опыт работы с камнем, и принялся за работу с двумя помощниками со знанием дела. Его не нужно было убеждать в том, что без анкерных креплений монтаж блоков невозможен. Работа была выполнена качественно и в кратчайшие сроки. Было только жаль, что администрации города Белый не сразу удалось подключить к этой ответственной работе мастеров из Твери раньше и было потеряно много времени и сил впустую.
Железобетонное основание надгробия необходимо было в соответствии с проектом засыпать каменным щебнем. Однако хорошую идею подсказал автору этих строк во время одной из поездок в город Белый накануне открытия В.И.Кривогорницын, в то время - главный архитектор Новосибирской области. Владимир Ильич посоветовал использовать для этого не каменный щебень, а кирпичный.
Кирпичный бой – подручный материал. Но дело не только в его дешевизне. Главное – красное поле, на котором строгими четкими рядами выстроены черные кубические объемы, в полированных гранях которых огненными всполохами отражается красный цвет битого кирпича, неожиданно решило и другую важную за-
|
|
На фотографиях: К.Б.Пальмина, Н.И.Алексеенков, Г.Р.Федосова, Г.Н.Туманик (левая); М.Р.Колпакова, Г.Р.Федосова, К.Б.Пальмина, Н.И.Алексеенков (правая). 9 мая 1997 г.
|
|